전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 영양소 백과

영양소 백과

슈퍼푸드의 영양소에 대한 정보입니다

게시판 상세
제목 폴리페놀
작성자 마마허브 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2018-01-25 09:16:02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 32
요약


폴리페놀류는 산화를 방지하는 작용, 즉 항산화 기능을 갖고 있다.

최근 폴리페놀류가 주목받고 있는 이유는 이 기능이

생체 내에서도 항산화제로 작용함으로써

건강유지와 질병예방 등에 기여할 것으로 기대되기 때문이다.

또한 폴리페놀류는 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아 주기 때문에

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해 주는 작용도 한다


하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질로, 녹차에 들어 있는 카테킨류가 대표적인 폴리페놀화합물이다.
항산화 기능이 잘 알려져 있어 식품이나 의료 등에 응용되고 있다.

벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 하이드록시기(-OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데, 하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, 즉 '다가()페놀'이라고 통틀어 부른다 이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다. 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀화합물이다. 이 밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있다.

[네이버 지식백과] 폴리페놀 [polyphenol] (두산백과) http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1227363&cid=40942&categoryId=32282

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.



INSTAGRAM @ 인스타그램 아이디

TODAY'S
ITEMS

     

    CUSTOMER CENTER

    BANK INFO

    • 예금주